Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма

14 февраля в Зале приемов правительства Тульской области состоялась первая встреча участников регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», направленного на достижение на территории Тульской области соответствующих целей и задач национального проекта «Экология».

Ранее сообщалось, что в состав запланированных к созданию 24 новых особо охраняемых природных территорий федерального значения включен национальный парк «Тульские засеки» со ожидаемым сроком его учреждения в 2021 году. Это единственный новый объект, планируемый на территории Центрального федерального округа.

Приступить к выполнению мероприятия и подготовке необходимой документации Минприроды России поручило в рамках государственного задания ФГБУ «ВНИИ Экология» в отношении восьми будущих ООПТ, включая «Тульские засеки», уже  в 2019 году. Об этом сообщил на заседании руководитель НМЦ «Заповедное дело» ФГБУ «ВНИИ Экология» Дмитрий Очагов.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области представило результаты ранее проведенной работы. Ольга Швец, доцент кафедры биоэкологии Тульского педагогического университета им. Л.Н. Толстого, и Ольга Бурова, начальник отдела природоведческих дисциплин Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле», рассказали об опыте проектирования ООПТ федерального значения на территории региона, обозначив важность и сложность решаемых задач. В заседании приняли участие представители комитета Тульской области по развитию туризма, Крапивенского лесхоза-техникума, департамента проектного управления АО «Корпорация развития Тульской области» и питомника «Зубр».

Заместитель министра – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Гришина Диана поблагодарила участников заседания за готовность к сотрудничеству и отметила: «Предстоит масштабная работа по подготовке итоговых проектных материалов, доработке документации эколого-экономического обоснования организации национального парка «Тульские засеки», проведению общественных обсуждений в муниципальных образованиях. Сегодня дан старт конструктивному взаимодействию в направлении реализации проекта и достижения его цели – создания национального парка «Тульские засеки».


^ Наверх