Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Объявлены первые лидеры экологической программы «Школа утилизации: электроника» в Тульской области

В парке «Патриот» состоялось награждение самых активных и результативных участников программы «Школа утилизации: электроника» по итогам первого года её реализации в Тульской области.

Её цель – обеспечить раздельный сбор и дальнейшую переработку опасных отходов, к которым относится отслужившая электроника, а также экологическое просвещение и воспитание ответственного обращения с отходами.

Тульская область стала пятым регионом России, формирующим системную работу по раздельному сбору и переработке электронных отходов в рамках программы «Школа утилизация: электроника!». В рамках программы в 2019 году приняло участие 47 организаций,  было собрано и передано на переработку более 100520 кг отработавшей электротехники и отходов.

 

Заместитель министра – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Гришина Диана поблагодариала участников за активную поддержку программы и отметила: «За год реализации программы в ней приняли участие органы исполнительной власти, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы, здравоохранения, образования, средства массовой информации, тем самым внесли значимый вклад в охрану окружающей среды. Переработка электроники позволяет предотвратить загрязнение почвы, подземных вод тяжелыми металлами, в том числе ртутью, труднолазлагаемыми пластиками и другими вредными соединениями».

 

Исполнительный директор Фонда рационального природопользования Кудзагова Александра сообщила о высоких показателях региона уже с первого года реализации программы, особенно отметив учреждения социальной сферы и образования.


В номинации «Лидер программы «Школа утилизации: электроника» среди образовательных учреждений Тульской области» объявлены Центр образования № 42, г. Тула, сдавший на переработку 3 тонны утильной техники, а также Центры образования № 23 и 24, сдавшие по 1,6 тонн каждый.

Из подведомственных учреждений министерства труда и социальной защиты Тульской области 10 тонн сдал на переработку Центр занятости населения Тульской области, 3,2 тонны – Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов.


Лидеры программы получили почетную грамоту министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и памятные призы. Специальным призом от спонсора мероприятия Слободенко Данилы в виде плазмы был награжден Головеньковский дом-интернат, отправивший на переработку 2 тонны отходов.


Лидерами среди учреждений здравоохранения стали Тульский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д.Я Ваныкина, Тульский областной противотуберкулезный диспансер № 1.


Награды получили Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Тульской области - 18,6 тонн, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого – 17,6 тонн, Комитет по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области – 9,6 тонн.

За вклад в популяризацию программы также отметили Центр образования № 58 г. Тула «Поколение будущего» и Телеканал «Тула».

 

В 2020 году продолжится реализация программы «Школа утилизации: электроника». Бесплатно сдать технику на утилизацию в рамках программы «Школа утилизации: электроника» могут органы власти, бюджетные учреждения любых направлений деятельности, некоммерческие организации и граждане. 


^ Наверх