Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Нацпроект «Экология» Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами»

Тульские вузы смогут принять участие в экологическом проекте «Высшая школа утилизации»

 

В День российского студенчества стартует экологический проект для ВУЗов «Высшая школа утилизации». Его цель – популяризировать раздельный сбор и переработку электронных отходов. В рамках проекта студенты высших учебных заведений внесут свой вклад в сохранение природы, сдав на переработку электрохлам, а также создадут собственные проекты, направленные на поддержку экологичного образа жизни. По итогам года будет награжден лидер среди ВУЗов и самый активный студент.

 

При поддержке министерства природных ресурсов и экологии Тульской области новый проект запускается Фондом рационального природопользования совместно с Samsung Electronics в рамках экологической программы «Школа утилизации: электроника».

В Тульской области программа «Школа утилизации: электроника» реализуется уже два года. За это время удалось предотвратить попадание на полигоны почти 250 тонн электронных отходов. С 1 января 2021 года захоронение таких отходов запрещено.

Суть проекта, как пояснила исполнительный директор Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова, – в создании максимально востребованных молодежью форматов экологического просвещения в довольно узкой, но одновременно очень важной теме – утилизации электронных отходов. Именно они сегодня являются самым быстрорастущим потоком отходов в мире. Согласно данным Всемирного экономического форума, ежегодно в мире образуется около 50 млн тонн электролома, и эта цифра постоянно растет. Ограничений в форматах экопросвещения нет: это могут быть лекции, видеоролики, конкурсы, флэшмобы, главное, чтобы они были креативными, информативными и их можно было тиражировать в университетах России. Наиболее удачные кейсы будут размещены на сайте организатора.

Также важной частью проекта станет фактический сбор отслужившего электронного и электрического оборудования. Технику могут сдавать как студенты, так и организации. Все оборудование будет экологически безопасно утилизировано. На переработку принимается любой электролом, вне зависимости от вида, габаритов, года выпуска: бытовая и оргтехника, электроинструмент, научная и медицинская техника, телефоны и персональные гаджеты, запчасти и аксессуары.

В «Высшей школе утилизации» могут принять участие все ВУЗы на территории реализации программы «Школа утилизации: электроника»: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Мордовия, Республика Марий Эл, Тамбовская, Тульская, Ивановская, Нижегородская области. Принять участие можно до 30 ноября 2021 года.

По итогам года будет награжден как лидер среди ВУЗов, так и самый активный студент. Главным призом для ВУЗов станет интерактивный флипчарт Samsung Flip. Флипчарт Samsung – это новый подход к преподаванию. Это альтернатива обычному флипчарту, которая полностью исключает потребление бумаги. Современная цифровая панель может заменить классную доску, подходит для загрузки контента с внешних источников и записи заметок, а также позволяет сохранять результаты обсуждений, материалы лекции и отправлять всем студентам в электронном виде.

Чтобы стать участником проекта, ВУЗам необходимо зарегистрироваться на сайте Фонда https://eko-fond.ru/electronics/#register, а также разместить этот пресс-релиз на своем официальном сайте.

 

Дополнительную информацию можно уточнить у координатора проекта «Высшая школа утилизации» Фонда рационального природопользования Алексея Рожкова: +7 (903) 232-67-64, vuz@eko-fond.ru.

 

Информационными партнерами проекта «Высшая школа утилизации» выступают социальный мультимедийный проект «Чистая страна» (совместный проект Радио «Комсомольская правда» и АНО Агентство «Чистая страна»), информационное агентство РИАМО, портал для молодых врачей и студентов медицинских университетов Medical Channel, журнал РГГУ «8:45».


^ Наверх