Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Конкурс по полевым фотонаблюдениям «Пернатый мир «Тульских засек»

На что способен обыкновенный современный школьник, оторванный от привычных повседневных дел, извлеченный из-за компьютера и вооруженный фотоаппаратом,  или вынужденный, волей случая, использовать любимый гаджет не «по назначению»? Оказывается на многое! 

В самом сердце Тульских засек,  на базе одного из старейших российских учебных заведений – Крапивенского лесхоза-техникума – прошли соревнования по «фотобёрдингу». В них впервые приняли участие учащиеся Селивановской, Пришненской, Николо-Упской, Яснополянской, Одоевской школ и Крапивенского лесхоза-техникума. Приехали и некоторые «бывалые» бёрдеры, фотографировавшие на уже ставшем традиционном «Золотом Кулике».
Так на что же именно способен обыкновенный школьник? Несколько пар внимательных глаз, пара-тройка щелчков фотоаппаратом – и вдруг оказывается, что окрестные кусты и кроны деревьев полны жизни… Отовсюду торчат крылья, хвосты и клювы неведомых доселе птиц, которые при ближайшем рассмотрении оказываются зябликами, вяхирями, дроздами и даже дубоносами! 

Общими усилиями команд – новичков бёрдвотчинга сфотографировано 27 видов птиц. Хороший результат для старта. Пришлось, конечно, воспользоваться полевыми определителями. Ведь названия некоторых пернатых многие участники соревнований узнали в процессе более близкого знакомства с миром пернатых.

В ходе мероприятия ребята смогли поближе познакомиться с учебным заведением, направлениям профессиональной подготовки в Крапивенском лесхозе-техникуме, талантами и творческими номерами студенческого коллектива.

Конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами, спортивная орнитология, бёрдинг(Birdingот bird- птица) или бёрдвотчинг(Birdwatchingот bird- птица, watch- смотреть, наблюдать) это наблюдение за птицами на местах обитания и фиксация количества видов на основе соревнования.

Участие в  мероприятии развивает в человеке наблюдательность, быстроту реакции, осторожность, выдержку и дает необходимые знания о природе и природных объектах, которые важны в жизни, а также при выборе профессии. Полевые фотонаблюдения за птицами - это семейный отдых и организованный досуг подростков и молодёжи, их профессиональная ориентация, а также площадка для общения по интересам фотографов-анималистов, профессиональных орнитологов и краеведов.

Мероприятие проводится в соответствии с целями и задачами экологического просвещения, получения новых экологических знаний и навыков для сохранения природы  Тульской области.


^ Наверх