Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

FSC-ПЯТНИЦА 2020: ДЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К ЛЕСУ

25 сентября по всему миру отмечается FSC-Пятница — День ответственного отношения к лесу. Праздник проходит в последнюю пятницу сентября ежегодно и призван привлечь внимание людей к ценности лесов. Его задача — повысить осведомленность о том, как обычный человек, большая компания или целые страны могут заботиться о лесах, — в том числе при помощи FSC (Forest Stewardship CouncilⓇ, Лесного попечительского совета).

FSC России приглашает сертифицированные предприятия, ритейл, органы государственной власти, и образовательные учреждения и всех, кто любит лес, провести собственные мероприятия, посвященные заботе о лесах и таким образом присоединиться к FSC-Пятнице 2020.

 

Почему важно рассказывать о маркировке FSC

 

Добровольная лесная сертификация FSC продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. Она устанавливает строгие стандарты, которые гарантируют легальную заготовку древесины, лесовосстановление, уважение прав местного населения, коренных народов и работников лесной отрасли, сохранение биологического разнообразия и многое другое.

 

По данным исследования, проведенного в 2017 г. GlobeScan, 38% опрошенных россиян видят маркировку FSC часто или периодически. При этом, к сожалению, лишь 16% россиян, опрошенных в рамках исследования WWF России, обращают внимание на знак FSC на упаковке, который свидетельствует о легальности древесины и повышенных экологических и социальных требованиях, которые входят в стандарты Лесного попечительского совета.

 

Важно вести просвещение людей и формировать в обществе запрос на ответственное лесопользование. Необходимо, чтобы люди знали о ценности лесов и присоединялись к ответственному потреблению продуктов из древесины. FSC России приглашает всех неравнодушных присоединиться к онлайн-волонтерству на FSC-Пятнице и активно распространять информацию об FSC.

Как принять участие в FSC-Пятнице 2020?


Тема FSC-Пятницы в этом году: онлайн-волонтерство на благо лесов. Посвятите сентябрь тому, чтобы рассказать своим знакомым о проблемах лесной отрасли и о том, что делает FSC для их решения. Только так больше людей будут знать больше о здоровье лесов и выбирать товары из сертифицированной древесины. Как участвовать? Вот варианты:

1. Проведите лекцию о деятельности FSC во всем мире у себя на работе, среди своих сотрудников или партнеров, в университете или школе. Для этого вы можете использовать нашу презентацию.

2. Организуйте тематический тимбилдинг прямо в офисе или с выездом на природу. Специально для этого мы разработали идеи для возможных мероприятий: мастер-классы, викторина, театральная постановка и др.

 

3. Участвуйте в конкурсе на официальных страницах FSC в Вконтакте, Facebook и Instagram: расскажите об FSC в своих соцсетях и получите возможность выиграть памятные подарки от FSC.

 

4 Поддержите информационно. Лесной попечительский совет подготовил материалы, которые волонтеры FSC-Пятницы 2020 могут использовать в своих выступлениях и распространять в соцсетях коммуникациях, а также идеи для дополнительных активностей. Все нужные для праздника материалы традиционно можно найти на сайте праздника. А информационные видео на YouTube-канале организации.

 

5. Присоединяйтесь к онлайн-празднованию FSC-Пятницы 25 сентября в 12:00 по московскому времени. В прямом эфире директор FSC России Николай Шматков и директор Лесной программы WWF России Андрей Щеголев выступят с докладами и ответят на вопросы участников. Регистрация уже открыта: https://fscru.timepad.ru/event/1431593/.

Присоединяйтесь к заботе о лесах

 

Благодаря онлайн- и оффлайн-мероприятиям участники FSC-Пятницы узнают, что за работой FSC кроется не только отсутствие незаконных рубок, но и сохранение наиболее ценных для природы России, людей и животных участков леса, важных для лесных обитателей деревьев. Самое время поддержать наши леса, объединить усилия в вопросах сохранения и приумножения лесных ресурсов. Присоединяйтесь!

 

 

Справка об FSC

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. Такое лесоуправление гарантирует легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов — дополнительное сохранение биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, уважение интересов местных жителей и коренных народов и др.

Площадь FSC-сертифицированных лесов в России составляет 54,27 млн га по состоянию на 1 сентября 2020 г. Более тысячи компании в России являются держателями сертификатов лесоуправления или/и цепочки поставок по схеме FSC, в том числе 10 крупнейших компаний лесной отрасли России (2/3 совокупной выручки всех компаний отрасли). Крупные международные компании также сделали свой выбор в пользу FSC-сертифицированной продукции как в производственном цикле, так и для упаковки. Среди них IKEA, Tetra Pak, McDonald`s, Adidas, Lego, L`Oreal и другие. Ряд стран включил наличие сертификата FSC в перечень требований при заказе лесобумажной продукции для государственных нужд (госзакупки).


Стандарты и особенности системы FSC способствуют достижению 14 из 17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР). Поэтому организации, которые делают выбор в пользу FSC-сертифицированной продукции, вносят ценный вклад в достижение ЦУР, среди которых - рациональное использование и защита водных и лесных ресурсов, принятие мер по борьбе с изменениями климата и др.

 

Сайт FSC России: www.fsc.ru.


^ Наверх