Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Алексей Дюмин передал лесному хозяйству региона 12 машин для патрулирования

Глава региона отметил, что сохранение природных ресурсов – одна из ключевых задач, и в Тульской области многое делается для её решения. Несмотря на то, что сейчас усилия и ресурсы направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией, нельзя забывать и о других потенциальных угрозах. 

Губернатор напомнил, что на недавнем совещании по вопросам весеннего половодья и пожароопасного сезона Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить стопроцентную готовность к реагированию на любое чрезвычайное происшествие, задействуя при необходимости все имеющиеся ресурсы.

В этом году особый пожароопасный режим в Тульской области был объявлен ещё в начале апреля. Хотя за последние годы в Тульской области лесных пожаров не было, расслабляться нельзя. 

«Безопасность всегда должна быть на первом месте. Нужно постоянно вести мониторинг состояния лесного фонда, пресекать правонарушения и оперативно принимать решения по всем потенциально опасным ситуациям», - подчеркнул Алексей Дюмин.

В Тульской области площадь лесов составляет 282 тысячи га, а общая протяжённость маршрутов патрулирования – более 2 тысяч километров. В прошлом году впервые за долгое время начато обновление парка техники – закуплено 18 единиц лесопожарных и лесопатрульных машин.

В этом году на средства регионального бюджета приобретены ещё 12 автомобилей повышенной проходимости.

Заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства Андрей Журавлев отметил, что в ближайшие полтора месяца лесное хозяйство региона получит еще 20 единиц техники. Всего в этом году на закупку машин в рамках нацпроекта «Экология» и на средства бюджета Тульской области предусмотрено более 27 млн рублей.

Также в исполнение поручения Губернатора порядка 6 млн рублей из регионального бюджета выделено на развитие инфраструктуры – ремонт зданий лесничеств и строительство помещений для хранения техники. В Белеве и Богородицке эти работы уже завершены. 

Алексей Дюмин отметил, что сотрудники лесного хозяйства региона обеспечивают не только охрану, защиту, воспроизводство и пожарную безопасность лесов, но и контроль за работой лесозаготовителей и арендаторов лесных участков.

«Необходимо продолжить наращивать материально-техническую базу лесохозяйственного объединения, полностью завершить обновление парка лесопатрульной техники, провести все необходимые ремонтные работы в лесничествах, обеспечить сотрудников форменным обмундированием», - подчеркнул Алексей Дюмин. 

Глава региона отметил, что продолжится взаимодействие с федеральным центром по выделению финансирования на увеличение числа сотрудников лесопожарных формирований. Он подчеркнул, что федеральные средства должны направляться не только в регионы с наиболее сложной пожароопасной обстановкой.

«Все эти вопросы находятся на контроле. Мы приложим все усилия для их решения, чтобы ваша работа стала еще более эффективной и комфортной», - сказал Алексей Дюмин. 

Глава региона осмотрел машины и проехал на одной из них.


^ Наверх