Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

10 лет Всероссийской программе «Деревья – памятники живой природы»

С 2010 года Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» реализует уникальный проект – Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы». При поддержке Московского государственного университета леса и Федерального агентства лесного хозяйства во всех регионах России организован поиск уникальных деревьев, представляющих особую ценность.

Цель Программы – поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В этом году Программа отмечает 10-летний юбилей.

За это время на сайт Программы www.rosdrevo.ruиз 76 субъектов Российской Федерации было получено около 900 заявок с представленными деревьями для включения их в Национальный реестр, 216 деревьев получили статус «Дерево - памятник живой природы», а в 40 субъектах Российской Федерации проведены торжественные открытия деревьев – памятников живой природы с участием официальных лиц российских регионов.

Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» уникальна и не имеет аналогов. Сегодня, когда остро стоят вопросы сохранения природы, среды обитания и экологической защищённости человека, социальная и патриотическая направленность программы очевидна.

Символично, что в 2017 году - Год экологии в России, Тульская область вошла в десятку регионов, на территории которых прошла Всероссийская программа «Деревья-памятники живой природы».

На территории двух муниципальных образований -Богородицкого и Веневского районов прошли торжественные мероприятия в рамках Программы.

Статус «Памятник живой природы» присвоен: сосне обыкновенной, произрастающей в непосредственной близости к Дворцу усадьбы графов Бобринских, возраст которой 187 лет и дубу черешчатому произрастающему в поселке Оленьковском Веневского района Тульской области. Его возраст 277 лет.

Более подробная информация о Программе размещена на сайте www.rosdrevo.ru.


^ Наверх