Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Тульской области

На заседание коллегии прокуратуры области, проходившем 31.10.2017 года, одним из основных был вынесен вопрос о состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых природных территориях, сохранении и использовании объектов животного мира и среды их обитания.

В работе коллегии принял участие председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев и председатель комитета ветеринарии Тульской области Сергей Кожевников.

Во вступительном слове прокурор области Александр Козлов отметил, что соблюдение особого статуса уникальных природных комплексов находится на постоянном контроле органов прокуратуры.

«В Тульской области отсутствуют особо охраняемые природные территории федерального и местного значения. В то же время 51 объект имеет статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Общая площадь таких объектов составляет более 6 тыс. гектаров.

Большинство уникальных памятников природы расположены на территориях Ефремовского, Кимовского, Богородицкого, Щекинского, Куркинского и Ясногорского районов…»

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил о текущем состоянии дел в сфере ООПТ и проводимой министерством работе.

Министерство тесно взаимодействует с органами прокуратуры, в том числе в рамках проверки информации о нарушении законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В настоящее время ведется подготовка материалов для создания особо охраняемой природной территории регионального значения в муниципальном образовании город Тула между поселком Озёрный и деревней Ломинцево. 20.10.2017 успешно состоялись общественные слушания по данному вопросу.

В 2017 году министерством разработан Паспорт памятника природы «Городской парк «Рогожинский». Охранное обязательство оформлено на государственное учреждение Тульской области «Тульские парки», которому в постоянное (бессрочное) пользование предоставлена часть памятника природы  площадью более 83 тыс. кв. м.

Разработан План актуализации всех паспортов на памятники природы и охранных обязательств. До конца 2017 года работа будет проведена в отношении следующих ООПТ: «Большеберезовское болото», «Степное урочище «Нижний Дубик», «Разуваев лес», «Урочище «Татинки», «Загорьевский лес», «Степной Дубик», «Степное урочище «Горки», «Урочище «Рыхотка».

Министр отметил, что в настоящее время на государственный кадастровый учет поставлено 43 ООПТ из 51, в срок 10 ноября завершится работа по внесению сведений по 8 территориям.

При этом в документах территориального планирования муниципальных образований учтены границы всех установленных на территории Тульской области границ ООПТ.


^ Наверх