Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области

официальный сайт
Перейти на другой сайт ОИВ

Пресс-центр

БЁРДИНГ-РАЛЛИ НА КУЛИКОВОМ ПОЛЕ

С 29 сентября по 1 октября на Куликовом поле состоялись командные автомобильные соревнования по фотографированию птиц. 

Ранней весной прошлого года бёрдинг-ралли уже проводилось в этих местах и вызвало значительный интерес, как у тульских, так и у московских бёрдеров и профессиональных орнитологов. Результаты соревнований – вклад в исследования авиафауны территории музея-заповедника. В этот раз соревнования приурочены к Всемирным дням наблюдений птиц. Кроме того, организаторы и члены команд также приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Россия».

На старт вышли  8 команд из Москвы и Тулы, опытные бёрдеры и новички. Главная задача участников - за 9 часов, отведенных на соревнования, сфотографировать, а затем правильно определить как можно больше видов птиц и своевременно отметиться на контрольных пунктах.

Маршрут пролегал по автодорогам в Куркинском, Кимовском и Узловском районах, охватив интересные с орнитологической точки зрения территории и акватории Кимовского водохранилища, рыбхоза «Дон-Люторичи». Погода благоприятствовала результативной фотоохоте. Всеми участниками было сфотографировано 70 видов птиц: от большой белой цапли до самой маленькой птицы нашей фауны – королька.  Запечатлел фотоаппарат перелетных птиц: стаи чаек, уток и куликов. Есть среди них  и редкие виды: большой кроншнеп, дупель, тундровый кулик тулес. На пролете – хищные птицы: полевой лунь, канюк. Над селом Монастырщина с курлыканьем пролетали в южном и юго-западном направлении журавлиные стаи, в самой крупной   более ста птиц.

Работа жюри, подведение итогов и награждение  проходили в недавно открывшемся музейном комплексе «Куликово поле».

Полученные результаты демонстрируют насколько интересными могут быть наблюдения за птицами, а само направление перспективным с точки зрения развития экологического туризма.

Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области благодарит организаторов соревнований - музей-заповедник «Куликово поле» и Некоммерческое партнерство содействия развитию орнитологии «Птицы и Люди» за яркое мероприятие Года экологии на территории Тульской области. Автор фотографий Роман Солопов.

Результаты бёрдинг-ралли и список видов птиц здесь.


^ Наверх